четверг, 24 апреля 2014 г.

Къэзыгъэзэжьыгъэ нэбг 5 аубытыгъэхэм апае Мыекъопэ хасэм джэпсалъэ къишIыгъ


Мэлылъфэгъум и 22-м хэкум къэзыгъэзэжьыгъэ нэбг 5 полицием Мыекъуапэ щыубытгъэхэм афэгъэхьыгъэу мэлылъфэгъум и 23-м  Мыекъопэ къэлэ хасэ  джэпсалъэ къишIыгъ.

Ащ зэритымкIэ аубытыгъэ Адыгэ кIалэхэр илъэс 20 хъугъоу хэкум щэпсэух, зэфагъэ ахэлъэу, законым тетхэу мэпсэу. Ахэм мыщ фэдэу уадезэкIонэу щытэп ыкIи ахэр хьапсым къыкIэгъэкIыжьын фаеу къэлэ хасэм елъытэ. Мы Iофым хэтхэм зэфагъэ ахэлъэу зымызакIохэкIэ Адыгэ республикэм бырсыр къыщыхъуныр ит. КъыщаIо джэпсалъэм икIэухы.

КIалэу полицием ыубытыгъэхэм яIэхьылхэмрэ ягъусэхэмрэ непэ адвокатхэр афаубытыгъэх. Неущ (24.04.14) судыр мы Iофым хэплъэнэу ары.

Мыекъопэ къэлэ хасэ иджэпсалъэ УрысыбзэкIэ тхыгъэу:

ЗАЯВЛЕНИЕ

айкопской ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет»
в связи с задержанием пяти российских репатриантов – черкесов, граждан Российской Федерации.

22.04.2014 г. в городе Майкопе были задержаны пять репатриантов, граждан Российской Федерации:
 1. Шхалахов Аднан,
 2. Коблев Муамэр,
 3. Натхо Нальбек,
 4. Хатко Муамэт,
 5. Шэуш Зия.

Сотрудниками правоохранительных органов им инкриминируются мошенничество. Однако, вышеперечисленные репатрианты зарекомендовали себя с положительной стороны. Они более 20 лет проживают на своей исторической Родине как настоящие патриоты. Работают, имеют прекрасные семьи, порядочные, пользуются авторитетом, как среди репатриантов, так и других жителей республики.

Мы выражаем особую озабоченность в связи с произошедшим инцидентом и считаем, что эта акция направлена на дискредитацию черкесов – репатриантов, возвращающихся на свою историческую Родину.

Подозреваемые заключены под стражу, что приравнивает их к общественно опасным преступникам. Мы требуем изменить меру пресечения, освободив их из-под стражи. В дополнение выражаем уверенность в том, что при рассмотрении дела по существу из него будет изъята политическая подоплека, которая, наш взгляд, очевидна.

Хотим также предостеречь людей, от которых зависит судьба наших соотечественников, не совершать необдуманных действий при вынесении решения, так как именно этот вопрос может стать толчком к дестабилизации общественно-политической ситуации в Республике Адыгеи.

http://tuapsa.blogspot.ru/2014/04/5-i_23.html